Гастроли в Чехии. День шестой: 09.06.2006 ( ПТ ) Продолжаем разговор.
Наученные горьким опытом вчерашнего завтрака, сегодня мы вязи провизию с собой сразу. И это было правильно. Когда мы обнаружили, что рядом с тарелками нет вилок, стало понятно, что даже на сосиски сегодня рассчитывать не приходится. Две булочки с творогом – как вам это понравится?
В Оломоуце мы встретились с нашим экскурсоводом и поехали в замок Боузов. Экскурсовод тщетно пыталась донести до нас различные факты истории Чехии. Не в коня корм, как говорится. Ещё на подъезде к замку из окон открылся величественный вид. На высоком холме, окруженном лесом, возвышался старинный замок с башнями, черепичными крышами, крепостной стеной. От стоянки автобусов живописная дорожка вела к вершине холма. Оказывается, замок Боузов популярен у чехов как место для проведения свадебных торжеств ( и стоит это не очень дорого ). Свадебный кортеж мы встретили у самых стен замка – такой момент упустить было нельзя. Мы быстренько выстроились полукругом и спели «Многие лета». Ничего, что фальшиво, зато не вместе. Впрочем, чехам наше неожиданное поздравление понравилось. Мама невесты так расчувствовалась, что даже всплакнула.
Экскурсию непосредственно в замке проходила на чешском языке, а наш экскурсовод осуществляла синхронный перевод на русский. Мы узнали много интересного о самом замке и его владельцах – прелатах ливонского ордена. Старинная посуда, картины, мебель – всё это выглядело так, словно хозяева отлучились на минутку и вот-вот вернутся. Гостиная, кабинет, столовая, спальни совершенно не производили впечатления музея. Именно поэтому, замок Боузов достаточно часто становится местом съемок исторических фильмов и фильмов-сказок. Из перечисленных гидом названий нам показалось знакомым только «Арабелла» ( обязательно нужно разыскать в прокате этот фильм и посмотреть, решили мы ). Обойдя весь замок по кругу и заглянув в каждый уголок, мы вернулись к мосту, перекинутому через бывший крепостной ров. С чувством глубокого облегчения расстались с неудобными музейными тапочками, доставившими немало хлопот, и вернулись в автобус. По дороге к нему, разумеется, осчастливили продавцов сувениров и сластей.
А затем нас ждал пивоваренный завод Литовел. Это совсем другая песня. Подробный рассказ на чешском языке ( Леуш переводил на английский, а мы общими усилиями – на русский ) о производстве пива с демонстрацией всех стадий процесса не оставил нас равнодушными. Особенно интересным показалось соседство новейшего современного оборудования и медной утвари, неизменившейся за несколько веков. Цветные стекла витражей создавали особенную праздничную обстановку, которая послужила отличным фоном для фотографий. В завершении экскурсии всем выдали по баночке пива Литовел.
Вернувшись в Оломоуц, мы немного погуляли самостоятельно, полюбовались на город с высотной смотровой площадки, расположенной в соборе святого Вацлава, а потом с аппетитом поели в университетской столовой. Затем отправились в супермаркет за покупками в дорогу. Следовало запастись едой для поезда. Бедные чехи! Зрелище катающихся по парковке в продуктовых тележках вполне взрослых людей, ещё надолго останется в их памяти.
Уже под вечер мы вернулись в кемпинг. Предстояло провести репетицию перед конкурсными выступлениями. Как обычно, собраться вовремя оказалось для нас непосильной задачей, что очередной раз вызвало гнев дирижёра. Помещение для пения было, мягко говоря, неудачным. Акустики никакой, зато звукоизоляция отсутствует. Когда в соседней комнате начал распеваться словенский хор стало понятно, что репетировать бут очень и очень непросто. К усложняющим факторам следовало так же отнести то, что разные программы ( духовную и светскую ) впервые предстояло петь разным составом. В общем, репетиция получилась скомканной и нерезультативной. Уставшие и раздражённые мы разбрелись по домикам.
Королева Оля.
|