Гастроли в Ижевске 2004 г:

закрытие фестиваля (22 октября).

Часть вторая, неофициальная.

1. 
1
2 
2.
3 
3.
4. 
4.
5. 
5
6. 
6.
7. 
7.
8. 
8.
9. 
9.
10. 
10.
11. 
11.
12. 
12.
13. 
"13."
14. 
14.
15 
15.
16. 
16.

Фото: В.Бакалов & C.
Дополнения, касающиеся авторских прав, принимаются:)

Присылайте Ваши комментарии к фотографиям, впечатления, воспоминания.

Ергин Григорий.



16.10 - отъезд
17-20.10 - Березовая сказка
18.10 - открытие фестиваля
20.10 - конкурсное выступление хора ЛЭТИ
21.10 - экскурсия
19.10 - домашний концерт
22.10 - закрытие фестиваля
23.10 - отбытие
24.10 - возвращение


"...Xочется со всеми поделаться впечатлениями Екатеринбургского хора. Читая ваши, я не переставала улыбаться, может мои воспоминания тоже оставят в вашей душе след?"


Дневник одного хориста.

Минувшая неделя ознаменовалась для Большого хора УрГУ поездкой в Ижевск - на родину Чайковского, в культурную столицу Поволжья, в город туманов.

Уже в третий раз здесь проводится фестиваль университетских хоров России «Gaudeamus». Событие важное не только для хоровиков, но и для университета.

Предстояло отстоять честь родного города перед всей страной. Среди прочих участников были ребята из Петербурга, Новосибирска, Казани, Петрозаводска, Нижнего Новгорода.

Событий за неделю происходило столько, что казалось, будто в Ижевске мы пробыли целый месяц. И дабы познакомить читателя с конкурсными событиями в самых интересных подробностях был написан дневник – небольшие каждодневные заметки.


Суббота, 16 октября, вечер.

Наконец этот день наступил. Ровно через 1 час и 44 минуты отбывает поезд № 387 «Тюмень-Ижевск».

На вокзале сумками всевозможных размеров оккупировано около 8 м2. Кажется, все в сборе. И вот уже наперегонки занимаем места в вагоне. Непривычно видеть хоровиков в домашней одежде, бегающих с зубными щётками и постельным бельём. Расположившись в конце вагона с кружками горячего чая, с гитары сняли чехол. Дорожные песни предварили ночь.


         ****
Дорога, гитара, друзья
Свобода быть частью мира
И ветер моя семья
И звёзды мои кумиры.
Дорога. Пейзаж за окном
И ожиданье чего-то
Забыт до поры родной дом,
А если вся жизнь дорога?

Ксюша Ряпусова



Воскресенье, раннее утро, вокзал Ижевска.

Нас ожидает персональный автобус, который доставит до места, где предстояло жить всем участникам конкурса. Ночной недосып забыт ради того, чтобы не пропустить ни одного нового дома за окном. Удалось даже увидеть своеобразный символ города – башню на берегу городского пруда. Интересно, что когда-то на этой башне располагался раззолоченный двуглавый орёл. Но в советские годы он был снят и утоплен в пруду, где до сих пор и находится. Привезли нас в загородный лагерь «Берёзка». Яркое солнце, тишина и огромное количество живописных русских берёз. Мы прибыли одни из первых. Разобрав сумки, отправились на прогулку. Последний выходной перед сложной неделей. Игра в волейбол подняла всем настроение и заставила почувствовать себя «в своей тарелке».

Сегодняшний день был ознаменован знакомством с хористами из Новосибирска. Всеобщее горлание песен из цикла «Бременские музыканты» было прервано около часа ночи. По установленному руководством графику необходимо ложиться спать не позднее этого времени.


Понедельник, подъём в восемь утра.

Я поняла, недосып будет преследовать до конца недели, с этим придётся смириться. А чтобы улучшить своё самочувствие, приходилось больше гулять. Вокруг ни машин, ни городской суеты и шума. Утро оказалось самым волшебным временем суток. Идёшь среди деревьев, а туман ложится под ноги ватным одеялом.


        ****
Тишина что-то шепчет
Тишина над тобою парит
Тишина тебя окружает
Тишина что-то говорит
Туман звуки глотает
Туман накатит волной
Туман в мечты погружает
Туман…жаль, что тебя нет со мной

Илья Трубников


По утрам идут репетиции. Пятнадцать хоров, более пятисот голосов сливаются в один мажорный лад. Воздух пропитывается музыкой, создавая ощущение праздника. Днём состоялся первый выезд в город. Колонна автобусов в сопровождении милицейских машин. Мы чувствовали себя избранными. Движение в городе приостановили, прохожие смотрели в окна автобусов, пытаясь разглядеть нас, а мы их.

Сегодня открытие фестиваля, приветствие возле Удмуртского госуниверситета. Радостное «Гажаса тиськом» (добро пожаловать), и вперёд пешком до Оперного театра. Там нас ожидало выступление Муниципального камерного хора им. Чайковского. Незаметно мы всё больше проникались любовью к хоровому пению.


Вторник. Дождливый день.

Сегодня начались конкурсные выступления. Темп работы убыстрялся. Музыка начинала преследовать, ты просыпаешься и засыпаешь с нею. Ты перестаёшь говорить, ты поёшь.

С утра была потрясающая репетиция. Похоже, впервые мы прочувствовали то, о чём собирались петь. Мы закрывали глаза и становились вкруг так, чтобы можно было услышать каждого. Мы открывали себя по-новому. И нам не терпелось поделиться своим открытием.

Сразу после завтрака начались мастер-классы. Забавно то, что приходилось репетировать в столовой, где практически на наших глазах шли приготовления обеда. Наверное, никогда ещё повара не готовили под такой удивительный живой аккомпанемент.

Хоровиков сформировали в две большие группы. Одной предстояло разучивать кантату Чайковского «Москва» под руководством знаменитого российского композитора Юрия Фалика. Второй - негритянские песнопения (спиричуэлсы) и песни группы Битлз.

Руководителем оказался Владимир Завадский – наш екатеринбургский профессор из консерватории им. Мусоргского. С ним и предстояло заниматься Большому хору. Своеобразное родство с дирижёром отразилось на самих репетициях. Хоровики отзывались на малейший взмах его руки.

Переполняло огромное желание угодить, понравиться. Мы видели его глаза – горящие любовью к хоровому искусству. Это было полное взаимопонимание, чувство единения, всеохваченности одним делом.

Сегодня было ещё одно важное событие. 19-е число – День рождения университета. По этому случаю был исполнен Гимн «Альма-матер». Прямо в столовой, фактически вместо слов «Приятного аппетита!». Вечером, уже около 11-ти к нам в гости приходили питерские ребята. Чаепитие, игры, песни. Но…уже пора спать, завтра выступление на конкурсе.


Среда. Время пришло.

Сегодня нас привезли в город в два часа дня. Выступать будем последними, позднее девяти вечера. А пока все отправились гулять по городу. В основном в поисках сувениров. Это был тихий день. Тихий от напряжённого молчания. Два месяца шла усиленная подготовка к выступлению. Сегодня должен быть взрыв. Сегодня мы выпускаем своё детище на свободу. На растерзание судьям. Сегодня мы все равны и как никогда близки друг другу. О выступлении стараемся не говорить, только повторяем как молитву – улыбаемся при выходе на сцену, папки нужно держать в левой руке и прочее. «Свет и тьма. Звёздная ночь. Необыкновенное сочетание пыльных театральных декораций, живого дыхания, старых досок сцены, полуоблупленных зеркал и волшебного тумана в ночи...». Эти строки были написаны позднее одной из участниц хора. Но, по-моему, они могут передать частицу атмосферы тех минут ожидания.


Четверг. Можно вздохнуть свободнее.

Всё прошло, руки больше не покрываются влажной дрожью. Тихое мурлыканье себе под нос уже въевшихся в кожу песен. Теперь можно отдыхать, веселиться и иногда вспоминать о том, что в пятницу будут результаты.

Сегодня дискотека. Кто-то останется дома, а кто-то пойдёт к уже родным и близким новосибирцам. Они будто наши братья – близнецы. Те же студенты, те же заинтересованные, охваченные восторгом, лица. Лично у меня возникало ощущение, что мы знакомы тысячу лет. К ним можно прийти, сесть рядышком, подпеть знакомые песни, рассказать что-то о себе без утайки. И как сказал Сергей Лыков (солист БХ) – хор – это великолепная среда для развития прекрасных взаимоотношений. Мы имели возможность общаться с теми, кто нас всецело понимает, у кого те же интересы.

Под вечер, выйдя на улицу, уже нельзя было услышать тишину. Сегодня был последний конкурсный день, и все веселились, не боясь простудить горло. Охватило чувство, как после сдачи сложного экзамена. Свобода. Завтра будет заключительный концерт, парад хоров и награждение. Завтра праздник закончится, завтра, но не сегодня.


Пятница. Ужасающее пробуждение.

Нет, не пугайтесь. Все было, в общем-то, в порядке. Просто недельный недосып дал о себе знать. Заставить себя подняться с постели – это был подвиг для многих. А после плотного завтрака встать на распевку – это подвиг с большой буквы. Если хотите прочувствовать это состояние – не спите пол ночи, поешьте с утра много каши и, встав перед зеркалом – пойте, пойте громко и от души. Поверьте, организм взбунтуется не на шутку.

Но не время для хвори. Выезд в десять утра и репетиция в Оперном театре. После останется много воспоминаний о том, как сидя в креслах нам снился оркестр, репетирующий всё ту же кантату «Москва», снились хоры, сменяющие друг друга каждые пять минут.

Нам даже снилось, как мы сами стояли на сцене и пели «До свидания, юность» (песня из нашей конкурсной программы). Всё это была репетиция заключительного концерта, происходившая наяву, только вот мозг отказывался просыпаться. Через два часа (как бальзам на душу), нас посадили в автобусы и отвезли в, ставший уже родным домом, лагерь «Берёзка». В наши тёплые мягкие кровати.


Вечер. Торжественное закрытие фестиваля.

Выспавшись и с удовольствием облачившись в хоровые костюмы, наложив полкило косметики на глаза (чтоб в свете прожекторов залу было видно лица выступающих) мы отправились в город, уже в последний раз ощущая себя избранными участниками конкурса.

Начался круговорот. Каждому хору выделялось несколько минут, чтобы спеть песню (заранее выбранную жюри для выступления), получить награды и раствориться в зрительном зале. Большому хору достался лишь небольшой кусочек пирога в виде диплома за участие и лучшее исполнение современной музыки.По приезду в лагерь у нас начался свой праздник. В гости были приглашены хоры из Питера и Новосибирска. Сегодня нужно показать две сказки, дабы насмешить и ублажить публику, и оставить на память стопку забавных фотографий.

По признанию руководителя Александры Кузнецовой – нас такими ещё не видели. Две сказки «Чип и Дейл» и «Буратино» превратили хоровиков в злого волшебника Карло, Демона с бумажными когтями, клонированного Дейла и даже в большой кусок сыра. За очень ограниченное время ребята успели подготовить потрясающие костюмы. Петербург, которым тоже была дана сказка для инсценировки (Три поросёнка) на костюмы время не тратили, зато подготовили потрясающий сценарный текст, в котором удачно отразился и сюжет сказки и впечатления от поездки в Ижевск.

Ранним утром пошёл мягкий и холодный снег. Но трое отважных хоровиков (среди которых была и я) пошли провожать в путь хоры Новосибирска и Казани. Фестиваль подошёл к концу, и наступило время прощаться. Надежда снова встретиться через два года согревала нас.


Суббота. Прощай, Ижевск.

Сегодня не нужно было рано вставать на завтрак. В другой день меня бы это обрадовало, но сейчас это означает, что всё закончилось. Сегодня мы уезжаем. Причём уезжаем самыми последними. Обед прошёл в пустой столовой. Грустно. В поезде ехали почти молча. Песни замолкали, не успев начаться. Усталость давала о себе знать. В моей голове постоянно звучала музыка, я вышла в тамбур проветриться. Но и тут не нашла тишины – вой ветра – напоминал голоса сопрано, скрип механизмов поезда – голоса басов. Стук колёс – гитарные аккорды.


Пора спать.
Улетали с Марса марсиане,
В мир иной, куда глаза глядят
И не в сказке, не в иносказанье
Миллионы лет назад.

P.S. А в понедельник Александра Кузнецова (руководитель Большого хора) сказала в интервью: «Наше выступление было удачным. Ребята сделали всё, что смогли. Для нас этот фестиваль стал огромной ступенью вперёд, в развитие нашего профессионального пения». Значит, всё было не зря, значит, у нас ещё будет много шансов для того, чтобы показать себя.

Вероника.





Хотите прислать ценные дополнения, отзывы? Пишите!

ФИО( не забывайте подписываться! ):



e-mail:( а слабо оставить свой адрес? Он шифруется от спама скриптом.)



То, что вы хотели сообщить:


 






Hosted by uCoz