Гастроли в Ижевске 2004 г:

экскурсия (21 октября).

Согласно "Положению о Третьем Фестивале Университетских хоров России (гор. Ижевск, Удмуртский государственный университет), план на 21 октября был таков:

  • Прослушивание хоров
  • Хоровые студии
  • Региональные концерты

День как обычно начался с завтрака. Столовая туристической базы «Берёзка» очередной раз напомнила всем нам далёкие советские времена – счастливое детство, пионерский лагерь, лето, солнце и жизнь прекрасна.

День обещал быть насыщенным. После завтрака участники фестиваля разместились по автобусам и отправились в Ижевск на репетицию кантаты «Москва». В этот день репетицию проводил сам маэстро Фалик. Сначала мы торжественно внимали оркестровой пьесе под название «Виват!», которой планировалось начинать второе отделение церемонии закрытия Фестиваля, а затем уже непосредственно репетировали кантату с оркестром. Впечатления – ошеломительные. Огромная масса людей и инструментов подчиняется каждому взмаху дирижерской палочки. И ещё. Оркестр – это страшная сила. Пять не самых маленьких хоров, находящихся на сцене, старались из всех сил, что бы их было хотя бы просто слышно, какие там к черту динамические нюансы! Но всё когда-нибудь кончается – закончилась и эта репетиция.

Далее, самые стойкие хористы ( а некоторые малодушно отправились спать, сраженные давешними ночными песнопениями ) отправились на пешую прогулку по Ижевску. Так как мы жили за городом, это была, по сути, единственная возможность познакомиться с городом по-человечески. А то как-то всё мимоходом и мимолетом, да и в такое время суток, что и не видно ничего толком.

Но сначала было решено подкрепиться, так как обед остался в «Березке», что и было проделано в кафе Дворца культуры, в котором проходили общие репетиции. Интерьер кафе – весьма интересный. Черно-оранжевая цветовая гамма, урбанистические росписи на стенах, переносящие посетителей на американский континент, диванчики в форме полукруга, для очень компактного размещения небольшой компании. Последние как раз и вдохновили хористов ЛЭТИ на создание серии фотографий на тему «Если б я был султан».

Первая остановка – фирменный магазин алкогольной продукции. Здесь всеми желающими был приобретен бальзам «Иднакар» – гордость Удмуртского края, весьма крепкий напиток с восхитительным запахом трав. Мысли о нем и согревали хористов во время дальнейшей прогулки, так как погода выдалась довольно прохладная, к тому же переменная облачность и порывистый ветер не добавляли оптимизма. Но разве нам, жителям суровой Балтики, привыкать?

Мы передвигались по городу под руководством нашего групповода медленно, но верно, приближаясь к цели – Национальному театру, в котором проходили все конкурсные выступления хоров. Было сделано еще несколько остановок по требованию – сувенирный магазинчик, детский мир, магазин канцелярских товаров – каждому по потребностям.

Третий конкурсный день ( а это был именно он ) не прошёл для нас бесславно, в отличие от первых двух. Первый день мы пропустили, поскольку готовились к собственному выступлению, второму дню тоже не посчастливилось – мы выступали первыми, а затем отправились бурно отмечать свой успех в кафе, так что выступления остальных хоров не услышали. Третий день сам Бог велел посвятить творчеству наших коллег. Что мы и сделали. Отдав посильную дань внимания хоровому искусству ВУЗов Росси ( да, недосып – страшная вещь, особенно в полутемном зале с мягкими креслами ), мы отправились домой, в «Березку», где нас уже ждал ужин.

Следующим пунктом нашей программы стала экстренная подготовка к визиту к уральцам ( см. вступление перед сценарием ). Подбирались костюмы, изготавливался из подручных средств реквизит, осуществлялся первый и последний ( то бишь единственный ) прогон «спектакля». И всё это за какой-нибудь час! Но ничего, глаза боятся, а руки делают. Собрались, добрались, отыграли. Всё прошло на ура! Хотя, собственно, никто в этом и не сомневался. Когда выступаешь перед такой благодарной публикой – никакие огрехи не могут испортить общего благоприятного впечатления.

Финалом этого многотрудного дня стал поход на дискотеку, организованную руководством Фестиваля. Пошли мы, разумеется, вместе с екатеринбуржцами, вместе с ними и танцевали. Музыка была посредственная. Возникал вполне резонный вопрос: зачем предлагать людям с музыкальным слухом и развитым чувством ритма такой примитив, годный лишь для учащихся ПТУ? Да, не проконтролировали организаторы этот вопрос. Философский подход к делу как всегда помог. Ведь танцы – это разумная физическая активность, которая так необходима при эмоциональных перегрузках ( к которым без сомнения можно отнести участие в фестивале ). Поскольку руководитель хора УрГУ – очень строгая леди, наши новые друзья отправились спать достаточно рано, а мы как обычно завершили день песнями вокруг бильярдного стола в холле. Потом самые отчаянные совершили небольшой ночной променад по «березовской» территории. Наконец, все разошлись спать.

Королева Ольга.






Размышляя о том, кому приходится трудней, писателям или читателям, скажу прямо - читателям.

Во-первых, пишут тут всякие, во-вторых никаких вам описаний шумных и ярких событий, так сказать праздников хоровой музыки.

В-третьих вместо прекрасных музыкальных эссе, лишь малоинтересные подробности из поездки, никаких вам понимаете ли панно, созвучных конкурсу Чайковского. Да ещё, по отзывам читателей, автор ещё тот косильщик и шпалоукладчик.

Принимая всю критику на свой счёт, могу вас искренне заверить, что автор с огромным удовольствием всё бы описал, проэссировал и отобразил, если бы имел материал по всему конкурсу и некоторую склонность к подобным творениям. Поэтому прошу отнестись читателей благосклонно к автору. Ведь он пишет то, чему сам был свидетелем, и не может отобразить то, чего не видел, а те маловажные, на взгляд читателя, детали, которые автор отобразил, как раз и составляют основную картину, а их отсутствие не даёт полного представления о происходящем. И тем более обидны автору замечания, - что, дескать, он болел животом, на что хочется возразить: автор простыл ещё в поезде, в вагоне было нечем дышать, да ещё поспособствовал любитель спать на свежем воздухе Андрей Богданов. Этот человек- естествоиспытатель взял да и открыл окно на ночь, забыв об этом предупредить автора. Так после всех этих вредных воздействий автор чуть не лишился голоса и чудом умудрился собрать его на конкурсном выступлении. Так что автор, скорее, жертва-герой, чем источник недисциплинированности. Но это я отвлёкся. Если тебе дорогой читатель всё же интересно, что было дальше, то вот тебе продолжение.

Этот день оказался самым милым днём. Завтрак мы проспали. Вдруг часов в 12 открылась дверь нашего номера и, … дальше можно описать лишь стихами знаменитого поэта: «Передо мной явилась ты, как мимолётное ..» … и прочее там по тексту. В общем, отрылась дверь и к нам вошла Маша с полным подносом хлеба и масла. И это всё нам. У нас возник единый отклик: ”О, Мари!” Маша была неотразима. Одежда её была выдержана в строгом английском тоне: клетчатые штаны, светлая блузка, на запястье атрибут хормейстера − панелька (мобильный телефон). Волосы были распущены, а красные тапочки вызывали неподдельное чувство умиления. Всё это, включая хмурое осеннее небо, составляло картину неизвестного “Утро в Лондоне”. В это время я как раз собирался покинуть мою проваливающуюся до пола гамак-кровать, но был вынужден, как истинный джентльмен, скачкообразно нырнуть обратно.

Обедали. Долго ждали недисциплинированный хоровой элемент из других коллективов. Наконец тронулись. Нас ждала сводная репетиция кантаты “Москва”.

Репетиция проходила в ДК “Катушечников - намоточников”. Уже сам маэстро Юрий Фалик руководил ею. Долго мёрзли в вестибюле. Наконец нас позвали на сцену. Мы столпились кучей у самого выхода, без разделения партий. Найдя за сценой прогрессивную общественность, я решил к ней присоединиться. Пробежал Елисеев (рук. Камерного Хора г. Ижевска), по ходу спрашивая, нет ли стульев. Стульев не оказалось.

Компания подобралась, надо сказать, интерхоровая. Рядом со мной сидел Петрозаводск и др. Я нашёл под девушкой лишний пластиковый стул, уселся под лампой с абажуром “подполье”, достал ноты кантаты и стал прозревать великий замысел композитора. Под лампой, в отличие от вестибюля, было тепло. Сперва отыграли новую вещь Фалика, затем приступили к кантате.

Репетицию не затягивали, поэтому я дремал не долго. Помню, что солисты пели не очень, они как бы приноравливались то к собственным голосам, то к микрофонам. Затем всё кончилось, и все потянулись к выходу.

Было ещё более двух часов до очередного конкурсного выступления и мы разделились, - одна часть сознательного элемента, отправилась гулять по городу, а за тем на концерт. Этот подвиг я осветить ни как не могу. По причине прохладности погоды я оказался среди несознательного элемента, который отправился обратно в “Берёзку” смотреть игру “Зенита”, а то и просто дрыхнуть.

В “Берёзке” состоялся совместный полдник и все залегли. Потом был ужин. Те, кто были на концерте, на ужин, конечно, опоздали, и ели холодное, но это не могло остудить их восторг от полученных впечатлений.

Вечером мы отправились в гости к Екатеринбургу для проведения капустника. По договорённости они делали сценку на мотив “Чипа и Дейла”, мы же на мотив бессмертных “Три поросёнка”. В нашей интерпретации они умерли и вылезали из-под надгробий (подушек от дивана), мочили и грызли волка, в роли которого непревзойдённо выступил Андрей Валентынович. Со словами великолепной критики в адрес фестиваля он гулял среди могил. Примечательно, что критика звучала на разных языках. Особенно выразительным из остальных героев был поросёнок-мумия (исполнитель Илья Оленин). Этот PR туалетной бумаги поистине заслуживает плёнки великой видеокамеры.

После капустника все направились на дискотеку. Отбой пробили в час ночи, хотя народ жаждал продолжения.

Евгений Ласточкин.





1. 
1
2 
2.
3 
3.
4. 
4.
5. 
5
6. 
6.
7. 
7.
8. 
8.
9. 
9.
10. 
10.
11. 
11.
12. 
12.
13. 
13.

Фото: В.Бакалов & C.
Дополнения, касающиеся авторских прав, принимаются:)

Присылайте Ваши комментарии к фотографиям, впечатления, воспоминания.

Ергин Григорий.



16.10 - отъезд
17-20.10 - Березовая сказка
18.10 - открытие фестиваля
19.10 - домашний концерт
20.10 - конкурсное выступление хора ЛЭТИ
22.10 - закрытие фестиваля
           закрытие фестиваля, часть 2
23.10 - отбытие
24.10 - возвращение

Хотите прислать ценные дополнения, отзывы? Пишите!

ФИО( не забывайте подписываться! ):



e-mail:( а слабо оставить свой адрес? Он шифруется от спама скриптом.)



То, что вы хотели сообщить:


 






Hosted by uCoz