Газета СМЕНА №240 (18490) Пятница, 17 октября 1985 г.

ВОСКРЕСНАЯ ЗАЧЕТКА

Концерт для хора с балаганом

Студенты десяти вузов собрались в минувший выходной в Орехово на неповторимый спектакль, в котором принимало участие более двухсот актеров и ни одного зрителя.

НУ, КОНЕЧНО, мне опять не повезло. Обманули! В первую же минуту! Сначала подсунули кота в мешке вместо праздничной атмосферы в аэрозольной упаковке. Потом выманили отличный двухпальмовый необитаемый остров со всеми удобствами (солнечная сторона) взамен совершенно невзрачного остатка ледникового периода.

Я бы, наверное, совсем растерялась от всей этой толчеи и "прогорела" cамым форменным образом, если бы большинство людей на ярмарке не оказались бы честными. Они торговали себе потихоньку фирменными студенческими футболками ( спереди надпись "Я учил!", сзади "А я все равно учил!"). Предлагали ромашки с числом лепестков, наиболее предпочтительным для покупателя (кому "поцелует", кому "к сердцу прижмет»). Приглашали любителей графики на выставку-продажу популярных полотен, на которых было все, начиная от графика зависимости чего-либо от еще чего-либо и кончая просто графиком независимости.

Девушки выстроились в очередь за свадебными наборами: икра красная, жених белый (блондин) в импортной упаковке, сумка, услуги. Мужчины толпились у скромного объявления: "Ничего не продаю! Обращаться по телефону..."

Словом все здесь было как на обыкновенной, ничем не примечательной сказочной студенческой ярмарке конца двадцатого века. Шумел балаган. Разворачивались в строгом соответствии с меню скатерти-самобранки. Разгуливали пестрой толпой ряженные. Судачили кумушки, невзирая на принадлежность к вузу, факультету, даже курсу. Обрабатывала статистические рыночные данные научно-фантастическая ЭВМ на полупроводниковых элементах. Зазывали публику предприимчивые трактирщики.

И ничего удивительного в этом не было. Ни в том, что еще полчаса назад ничего не нарушало осеннюю тишину леса. Ни в том, что после этого пестрого базара не осталось на поляне ни одной консервной банки, а в окрестностях ни одного непогашенного окурка, не говоря уже о кострах. Ни в том, что товары повышенного спроса раскупались здесь по повышенным ценам.

Удивительное было в другом: этот карнавал никто не организовывал: не писал сценариев, не проводил репетиций. И даже в план культурно-массовых мероприятий не вносил.

Как же появилась эта внеплановая ярмарка? Кому удалось "завести" с пол-оборота две сотни студентов из разных вузов на этот веселый карнавал? И откуда в ребятах такая боевая готовность к игре?

Студенты объяснили это так:
- Если готовиться к ярмарке месяц, то получится уже не праздник, а мероприятие. А на игру и дня хватает. Ведь без игры, без творческой импровизации никак нельзя. Без этого устаешь.

Так вот оно в чем дело! Значит именно усталость виновата в том, что непроходимой скукой переполняются вместе с последним звонком с лекции большинство институтов. Значит, именно из-за усталости ребят не заманишь на "интересные встречи" и "вечера отдыха". И именно по этой причине социологи в результате в результате исследований вывели печальный результат: основная часть свободного времени расходуется на пролеживание казенных матрацев в общежитии.

Но куда же подевалась усталость в тех ребятах с которыми я познакомилась на ярмарке в Орехово? Это ж надо было постараться, чтобы за несколько минут превратить обычную лесную поляну - в скоморошье царство! Вроде ничего особенного: склеенные листы ватмана, раскрашенные гуашью. Пестрые лоскуты, скрепленные булавками. Старые побрякушки, предназначенные в утиль... Но ведь праздник! Зрелище!

Чудеса, да и только!

Впрочем, сегодняшние студенты в чудеса не верят. И каждому загадочному факту всегда могут найти вполне научное объяснение. Нашлось оно и в этом случае. За веселой ярмаркой, собравшейся само собой, за интересным делом, состоявшемся внешне без всякого труда, на самом деле стояли крепкие и яркие традиции. Традиции хорового студенческого братства. Да-да именно они - хористы стали хозяевами этого веселья. Так что с музыкальным оформлением на карнавале было все в порядке ( даже "соловей - пташечку" здесь пели на три голоса). И всевозможные выступления для них - дело привычное. Кроме осенних ярмарок они устраивают еще и масленицу, и майские карнавалы и агитпробеги по деревням области.

Ирина Баклагова.

P.S. Следующая статья Ирины Баклаговой о нас в газете СМЕНА была посвящена одной из поездок агитбригады хора ЛЭТИ в ноябрьские праздники с концертами по отдаленным деревням Ленинградской области, в которой она принимала непосредственное участие.




Hosted by uCoz